ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ?

Изделия из нержавеющей стали присутствуют во многих дизайнах и стилях оформления офисов, торговых центров и даже интерьера квартир. Нержавеющая сталь представляет собой сплав из различных элементов, в основу которого входит хром. Процент его содержания в сплаве определяет подверженность металла коррозии. Благодаря добавлению остальных элементов улучшаются и другие физические и химические свойства металла.

Сам по себе материал не требует какого-либо особенного ухода. Достаточно использовать теплую воду и мыльный раствор. Однако не следует применять растворы, содержащие хлорид, фосфаты, песок и кислоты. Для зеркальных поверхностей из нержавеющей стали применяют специальные полирующие средства, которые противопоказаны для матовых поверхностей.

Для устранения пятен с хромированной поверхностииспользуют мыльные или спиртосодержащие растворы, после чего насухо протирают мягкой тканью. Отложения кальция удаляются с помощью раствора уксуса и воды, масляные пятна легко удалить с помощью органических растворителей, а с ржавчиной борется раствор азотной кислоты. Полировка нейлоном позволяет устранить с нержавеющей стали мелкие царапины. Категорически противопоказано использовать грубые ткани и абразивные вещества для ухода за нержавейкой. Следует использовать только мягкие и гладкие ткани на основе микроволокна, аэрозоли на основе воска и полирующие средствй.

Мыльный раствор для очистки нержавеющей стали от пятен
Мыльный раствор для очистки нержавеющей стали от пятен

Недостатком нержавеющей стали считается ее свойство сохранять отпечатки пальцев на себе. Но и с этой проблемой можно справиться с помощью регулярного применения специальных чистящих средств. Сейчас они продаются в любых магазинах бытовой химии. При правильном уходе этот материал может стать не только функциональным помощником в быту, антибактериальным покрытием, но и эффектным акцентом в любом интерьере. Своим металлическим блеском он привлекает внимание и сочетается с любыми цветами и материалами. 
 

Нержавеющая сталь – это очень неприхотливый в использовании на кухне материал, но не следует все-таки забывать об аккуратности. Нужно использовать разделочные доски, дабы не нанести повреждения такой поверхности. Также важным атрибутом по уходу за материалом является своевременное устранение загрязнений. Чтобы не повредить хромированную поверхность, любые пятна нужно удалять сразу же после их появления. Старые и засохшие загрязнения могут повредить зеркальную и полированную поверхность данного материала

Столешница из нержавеющей стали
Столешница из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь, как материал для оформления кухни
Нержавеющая сталь, как материал для оформления кухни

В современных магазинах бытовой химии продаются специальные салфетки для ухода за такими поверхностями, но в состав большинства из них входят масла. После применения масляных салфеток нержавеющая сталь приобретает красивый гладкий металлический блеск. Минус таких салфеток состоит в том, что при ежедневном использовании хромированных предметов на них остаются отпечатки пальцев, прилипает мелкая пыль. Это все впоследствии превращается в грязные пятна, которые портят внешний вид нержавеющей мебели и трудно устраняются. 
 
Для удаления особенно сложных и глубоких загрязнений следует сначала размочить пятно теплой водой и мыльным раствором или чистящими составами. Далее нужно обработать размоченное пятно мягкой тканью, после чего его протирают обычной водой, сушат поверхность или вытирают насухо. 
 
Потерявшие достойный внешний вид изделия из нержавеющей стали можно вернуть к жизни с помощью полировки и шлифовки. Обрабатывая поверхность вручную с помощью мягкой ткани и полировочных аэрозолей, нельзя совершать круговые движения. Следует двигаться по направлению шлифовки, особенно если поверхность матовая. При наличии мелких царапин следует распылить полирующее средство в направлении царапины и протереть несколько раз губкой с ворсом. Далее стоит повторить нанесение аэрозоля легким распылением, чтобы заполнить мелкие царапины. При появлении вмятины на металлической поверхности можно попытаться исправить ее собственными силами. При отрицательном результате обязательно стоит обратиться в специализированную службу. 
 
Изделия из нержавейки стоит с предельной осторожностью использовать в качестве предметов интерьера на внутреннем дворе под открытым небом. Например, в морских прибрежных районах следует использовать в данных целях сплав стали №316, который способен стойко противостоять соленому воздуху и коррозии. При появлении ржавчины на данных материалах ее можно с легкостью удалить мягким песком. 
 
Долговечность изделий из нержавеющей стали варьируется в промежутке от 20 до 50 лет. При этом материал устойчив к пожару, легко поддается сварке, не требует окрашивания, отвечает антибактериальным требованиям, хорошо формируется, практически не требует средств на содержание и подвергается абсолютной переработке.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *